おいしくいただくには...


こんにちは。

ご主人様の健康を気遣う奥様にご来店いただき

こんな質問を...

「玄米ご飯ってどうやって炊くの?」

たしかに

今どきの炊飯器には「玄米モード」がついていたりするそうですが

私のはどうだったろう???

玄米100%ではなく、白米と50%ずつで試してみるのもいいかもしれません。

①玄米1合=180mlを多めのお水でもみ殻や異物を洗い流します

②少量の水で3~4回もみ洗いをし、玄米が充分浸かるようにお水に浸し
 塩を一つまみ入れて、軽くかきまぜ、3~6時間寝かせます
 (塩は玄米の苦みのもとになるカリウムを中和させる効果があるそうです)

③②の準備ができたら白米も1合=180ml用意し、磨ぎます。

④お水を切った②③を炊飯器に入れ、お米の分量の15~20%増しのお水を入れます。
 (2合なら415ml~430ml)

⑤白米にも水を吸わせるために、炊飯器にセットした後30~40分おき、スイッチオン!


玄米とは稲のもみ殻をとった状態の精米されていないお米のことです。

白米(精米されたお米)よりもビタミンや食物繊維に富み

炭水化物やカロリーが少ないために健康食品としても用いられているようです。

私も試してみますが

もっとおいしくできるよ!!を知っている方がいらしたら

是非おしえてくださいね!!

ちなみに、前述の奥様には精米をお買い上げいただきました


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